今日の福島弁「とおみぎ」
「とおみぎ」よりも「とうみぎ」と発音する人が多いかも知れません
今日の写真「早朝散歩中に撮ったもんもばたけ「桃畑」です 昨日“あかつき”という品種が出始めたので購入して食べたらすごく甘くてジューシーでした 今年は雨が少ないので実は少々小ぶりですが甘さは抜群です」
意味:トウモロコシ
使い方:「とおみぎ せづだがら 甘くてうまいごどぉ」
→「トウモロコシが 旬だから 甘くて旨いこと」
2012年8月5日日曜日
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福島県中通り北部地方の方言を中心に”こころ通う福島弁”を知っている限り紹介します。
おらも「あかつき」買ったべよ。ほんに甘くてジューシーで、うまいごどぉ♪
返信削除福島で今回教わった事。「ごり桃」=固い桃
後皮ごと食うのも美味いんだっぺよぉ~♪と友達が言ったので、男前にガブっといっときました^^)
東京では柔らかい桃ややや茶色がかった頃に食す事がほとんどなんです。新鮮なカルチャーショックを福島で味わいました^0^)
すっかりゴリ桃の虜になったべ~♪
カオルンボさん、もんも(桃)の中でもうんまい(美味い)品種”あかつき”の「ごり桃」くわっち(食べられて)よがったべした(良かったですね)
返信削除おらい(我が家)でも、かうどぎ(買う時)は、必ず「ごり桃」買ってくんだ げんちょも(来ますが)かだい(硬い)のはその日の1にぢ(日)だげです。次の日はやっこぐ(軟らかく)なっています
ふぐしまのもんも たんと(沢山)味わってくなんしょない。
カオルンボさん、今回もコメント頂きありがとうございました。
sei爺